気ままに デジカメ2

カテゴリ:食( 14 )

おいしいごはん

3日 Oさん宅にてごちになりました。バランスのとれた体にいい食材ばかり 完食!
これに 零余子とホタテ炊き込みご飯とお味噌汁 お漬物(撮るのを忘れていた><)
サラダ(ブロッコリー カリフラワー バナナ キャベツ トマト)
餃子(具だくさん) 大根(小川特性紫蘇の実醤油)これがまたまた 美味しかった
ヒジキの煮もの(シイタケ入り)深みのあるいいお味
ほうれん草のお浸し(紫蘇の実醤油かけ)
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by macaron305 | 2010-12-04 19:03 |

あっさりスープ

週末は 冷蔵庫の中のへたれそうな野菜を刻んで スープにしましょ。
生姜がピリッとして 透明のあっさり味。
たんぱく質は シャウエッセンとお豆腐 二種類が入り 山芋 白菜 ピーマン 玉ねぎ
味付けは 酒 みりん 薄口しょうゆ 塩
最後に頂きもののマグロのおかかをたっぷりと振りかけて旨味倍増 お出汁の昆布は食べられるよう 細く切ってあります。
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by macaron305 | 2010-11-14 10:01 |

野村ビル49階 

本当に久々に 高層ビルでランチ 野村ビルは初めてだ。
お目当ては「響」のランチビュッフェだったが、思ったより量が多く
49階の店を一めぐりして、いきなり入ったランチビュッフェの店だったが 味は今一。
でも眺めは最高で チャラ。
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携帯で撮ってみた。正面は西武新宿駅のプリンスホテル
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by macaron305 | 2010-04-23 09:44 |

猪の子餅

今日は 神楽坂でミシュラン ★の日本料理店で和菓子を習ってきました。緊張した~。
あずきを煮るところから始まり 練って 粒あんを作り 猪の子餅が2時間でできてしまった。
すべての ころあい というのが みそ なのだ。
売っている和菓子とは まるでちがう。上品な甘さ ゴマの香ばしい香り 作りたての猪の子餅を
いただいて 大満足。
素材の粉 あずき くるみなど 買いそろえてある。後はやる気だけ??
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by macaron305 | 2009-11-07 21:35 |

Zopf (ツォップ)

パン職人が作るパン  
ランチのパン  10種類以上の味を楽しめる。 お持ち帰り用の袋付き
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by macaron305 | 2009-09-26 21:34 |

ビュッフェランチ

銀座 響 こうしてみてみると どのお店も似たような感じですね~!
ありがたいことに 最近の傾向として 薄味で たくさん食べられるのがうれしい。
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by macaron305 | 2009-04-15 19:41 |

ビュッフェスタイル ランチ

和光から外環に入り 戸田西でおりて 10分位の場所にある「野の葡萄」 
東京 丸の内にもある。
どこのお店も似たような感じの ロハスだが・・・。どれもアップ写真が同じ。><
おからがマリネ風にアレンジされていて 酸味がきいて美味しかった。
韓国風ピリ辛スープ 中々いけた。
ショッピングモールの中にあるお店だったので
食後は ショッピングをして 歩数もかせいだ。スタバで休憩 天井はガラス張りで明るく気持ちがいい。
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by macaron305 | 2009-04-12 21:29 |

旬菜食ひな野

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春キャベツ 新玉ねぎは、甘くて美味。旬の食材が一番!
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by macaron305 | 2009-03-30 23:58 |

スローフード

野菜中心の食事に切り替えて 2か月になるけれど効果は 覿面!
体が軽くなって 動きも軽やかに・・・。
今日のお昼は、野菜が沢山食べられる スローフード。
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by macaron305 | 2009-03-24 22:01 |

蕎麦

風情ある茅葺き    古民家をどこからか移築したとか
田舎蕎麦のタレは お味噌とゴマダレを混ぜたような 初めての味
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ISO1600
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by macaron305 | 2009-02-28 17:26 |