気ままに デジカメ2

カテゴリ:和菓子( 2 )

こし餡をつかった和菓子

簡単そうに見えても 実際は違う。老舗の和菓子は 高い~と思うけれど やってみると
本当に大変な手間暇がかかっていると実感する。今回の和菓子は あずきを2時間位かけて煮て3回濾す。
別に寒天を前の日から 水につけてふやかしておく。それを火にかけ この器に入れ固める。
持ち帰りのお菓子は 一人3個 冷蔵庫で冷やして お腹に入るのは明日だ!
型から抜いたお菓子は 透明な中に餡玉がはいり 涼しげ。夏のお菓子。
お抹茶とあうそうだ。
b0124346_21255212.jpg
b0124346_21261314.jpg

久しぶりに カメラを手にした。
[PR]
by macaron305 | 2010-05-29 21:37 | 和菓子

雪餅

年に数回しかない和菓子教室だが 2月は瞬く間に来てしまった。
今回は 手亡豆を使って 白あんを作り 季節に合わせて 雪餅を作った。
b0124346_2049782.jpg

大豆をちょっとつぶした位の大きさ
b0124346_205738100.jpg

餡だけでもいい! ちょこっと食べると また美味しい!
b0124346_20492552.jpg

甘さを控えた 上品な白あん 
神楽坂まで寄り道なしの往復・・・。
[PR]
by macaron305 | 2010-02-11 20:54 | 和菓子